Драгоманову Михаилу Петровичу памятник
13 жовтня 2014 21:34 | КиївВ Киеве, на улице Пирогова, напротив главного корпуса Национального педагогического университета имени Драгоманова, слева от входа, находится памятник человеку, давшего имя этому вузу (произошло в 1920 году) – Михаилу Петровичу Драгоманову.
Это был удивительный человек, практически энциклопедического образования, интересующийся и разбирающийся в огромном количестве вещей. Поэтому, неудивительно, что его память чтят и увековечивают до сих пор – и не только в бронзе и граните. В 1993 году был выпущен фильм «Титан. Михаил Драгоманов». В 2001 году Национальный Банк Украины издал юбилейную монету в честь его 160-летнего юбилея. Его имя, помимо университета в Киеве и Чернигове, носят улицы Киева, Черновцов, Львова, Ивано-Франковска и прочих.
М. П. Драгоманов родился в 1841 году в семье образованной и чтящей традиции. Об этом факте говорит уже то, что его сестра – Олена Пчилка, сама известная писательница и гражданская активистка, подарила жизнь девочке, которая позже возьмет себе псевдоним Леся Украинка. Сам Михаил Петрович с ранних лет увлекался книгами и читал еще в школе очень серьезные труды – среди многих называют Шлосера, Гизо, Маколея.
В 1959 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета им. Св. Владимира (сейчас – университет им. Тараса Шевченко), который блестяще закончил и некоторое время работал здесь доцентом. Кроме науки, Драгоманов активно занимается образовательной публицистикой и общественной деятельностью, направленной на возрождения украинской идеи. Видимо, поэтому, в 1875 году его вынудили выехать заграницу и стать политическим эмигрантом. Позднее его пригласят работать в Софийский университет, преподавать на кафедре общей истории, где он будет учить студентов до самой своей кончины в 1895 году.
Среди интересов и активных изысканий М. П. Драгоманова – не только история и общественная деятельность. Он – великолепный публицист, философ, экономист, литературовед и фольклорист. Его докладом «Украинская литература, запрещенная русским правительством», интересовался Карл Маркс, в своих исследованиях образа Тараса Шевченко.
Человек такого незаурядного ума и неординарного жизненного пути на самом деле достоин того, чтобы потомки помнили о нем и возводили памятники. Тем более что памятник вовсе неплох. Он выдержан лаконичном стиле и представляет собой бронзовый бюст, располагающийся на гранитном постаменте, выполненном в виде прямоугольника. Общая высота памятника – порядка четырех метров. На передней стороне постамента, бронзовыми буквами выгравированы имя и даты жизни и смерти. На задней разместились имена авторов проекта. Ими выступили скульптор Александр Красноголовцев – по совместительству, доцент университета, и архитектор Степан Павлович Слепец. Среди работ последнего: художественно-декоративное оформление театра в Ивано-Франковске и композиция из бронзы под названием «Берегиня», расположенная в с. Заборье.
Авторы с большим пониманием подошли к изображению облика знаменитого ученого: он исполнен в реалистичной манере и показывает его уже в зрелом возрасте, с длинными волосами, по тогдашней моде интеллигенции, с мягкой, аккуратно подстриженной бородой. Из-под густых бровей на нас задумчиво взирает серьезный, слегка усталый человек. Вполне возможно, что именно с таким выражением лица он и шел по жизни.
Памятник открыт 16 мая 2002 года и полностью оплачен на средства педагогического университета. Торжественное открытие посетили многие знаменитые ученые и деятели культуры, особо среди них хочется отметить внучку Михаила Петровича, Наталью Драгоманову-Бартай, которая специально по этому случаю, приехала сюда из Венгрии.
В Киеве много интересных памятников хорошим (и не только) людям и чтобы обойти все – понадобиться очень много времени. Но оказавшись неподалеку – обязательно зайдите в гости к М. П. Драгоманову. Ему было бы приятно!